Спасский храм в Натальевском парке

 
            Спасский храм - выдающийся памятник архитектуры, созданный выдающимся мастером. Малый храм с массивным куполом, в то же время традиционный своим выразительным "русским духом" и необыкновенный модернистским гротеском, отдельно стоит под сводом огромных вековых деревьев – как-будто часть иной, художественной, а не обыденной действительности. Духовной глубиной веет от этой церкви.
            Усадьба "Натальевка", к которой относится храм, принадлежала крупному сахарозаводчику Павлу Ивановичу Харитоненко, большому ценителю и коллекционеру древнерусской живописи. Для собственной коллекции он и решил возвести храм-хранилище. Широкий круг знакомств среди столичных живописцев дал возможность Харитоненко привлечь к творению храма прогрессивных мастеров, разработчиков новой строительной манеры - неорусской. Проектировщик Спасской церкви - Алексей Викторович Щусев, один из наиболее значительных российских проектировщиков первой половины XX века. Произведения Щусева знамениты - Мавзолей Ленина, здание Казанского вокзала и Марфо-Мариинская обитель в Москве, Троицкий собор Почаевской лавры, храм Сергия Радонежского на Куликовом поле и восстановленный древний храм Святого Василия в Овруче. Спасский храм построен в 1911-1913-гг, в его формах отчетливо прорисовываются интерпретированные черты новгородско-псковского зодчества. Внешние стены испещрены рельефами и медальонами. Над входом - мозаичная икона "Иисус Вседержитель", вероятно по рисунку Николая Рериха, на сев. фасаде - большой барельеф "Распятие" Сергея Коненкова. Кое-какие медальоны изготовлены в романском стиле - "Ангел", "Голубки", "Иисус втюрьме", "Иисус тоскующий". По бокам от входа - погрудные рельефы святых, выполненные Александром Матвеевым. Убранство расписал Александр Иванович Савинов, чрезвычайно даровитый живописец, которого называли, за манеру послания, "умиротворенным Врубелем ".
             Усадьбу Харитоненко сооружал для дочери своей Натальи, в честь которой она и названа. Усадебный дворец в манере швейцарских шале не сохранился, однако сохранился флигель, где и жила Наталья Харитоненко (позже княгиня Горчакова) - сегодня в этом здании санаторий. Украшают флигель мастерски выполненные львы, лежащие у входа. Сохранились парадные ворота в виде средневекового замка, боковые западные ворота, увенчанные скифскими бабами, водонапорная башня в средневековой манере, руины манежа и оранжереи. Отчасти сохранился парк, имеющий статус памятника садово-паркового искусства государственного значения.
 
 

Visit Kharkov